Валторна: описание инструмента

17 июля 2015
SoundKing

Изогнутая труба под названием «валторна» изготавливается из высококачественных сплавов меди и обладает басово-теноровым регистром. Этот инструмент – далекий «потомок» лесного рога – появился примерно в XVII веке, а в середине этого же столетия вошёл в классический оркестр. Валторна обладает приятным, бархатистым и романтическим звучанием, некоторой теплотой, вызывающей мысли о природе, далях, лесах и полях.

Вплоть до 1830 года валторна не имела специальных вентилей, расширяющих возможности звучания этого инструмента. Сегодня в продаже есть специальные стойки Soundking для валторны, чехлы и кейсы, а также жидкости, помогающие ухаживать за инструментом, и куча необходимых комплектующих и аксессуаров.

Современная валторна

Длина современной валторны 3 м. Трубка завернута в круг, образуя множество разных завитков, заключенных в лаконичный кружок. В центре этого круга находится вентильный механизм, с помощью которого и извлекаются звуки. Играют на валторне левой рукой, вдувая воздух через мундштук, расположенный на узком конце трубы.

Валторны продаются в двух вариантах: с высоким и более низким регистром. От этого зависит длина трубки, при низком она немного короче. Особое отличие валторны от звучания других инструментов – в её певучести, мягкости, отсутствии резкости. Современная валторна чаще всего используется в Фа-тональности, а в духовых оркестрах можно заметить и Ми-бемоль.

Валторна в истории классической музыки

Первыми внимание валторне удивили Моцарт и Гайдн. Именно они в своих композициях уделили ей солирующую долю впервые. Сделано это было через обыгрывание задорных и юмористичных образов. А Бетховен, напротив, выделил драматическое и самоотверженное звучание этого инструмента в своих симфонических композициях. Великие русские композиторы тоже не обделили валторну вниманием: Прокофьев, Шостакович, Глинки.